GeoWerkstatt-Projekt des Monats: Gemeinsam navigiert es sich besser

© ipi
Beispiel eines eingepassten Fahrzeugmodells. Links: Detektierte Landmarken (oben) und prädizierte Fahrzeugkanten (unten). Rechts: Eingepasstes Fahrzeug projiziert ins Bild (oben) und in 3D Ansicht (unten).

Autos, Radfahrer, Fußgänger und viele weitere Akteure – auf Straßen herrscht kontinuierlich Bewegung und das nicht unbedingt in vorhersehbaren Bahnen. Diese Dynamik ist eine große Herausforderung für autonome Fahrzeuge, die hier sicher navigieren wollen. Eine Idee ist es, dass sich die Fahrzeuge an anderen Fahrzeugen orientieren. Das GeoWerkstatt-Projekt des Monats beschäftigt sich im Rahmen des Graduiertenkollegs i.c.sens mit der kamerabasierten Positionierung von Fahrzeugen in einem Sensornetz.

Lesen Sie mehr:

GeoWerkstatt-Projekt des Monats Juni 2020

Info GeoWerkstatt

Die GeoWerkstatt erscheint monatlich hier auf dieser Website. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler berichten im Wechsel über ihre aktuellen Forschungsprojekte im Bereich Geodäsie und Geoinformatik. Beteiligt ist das Geodätische Institut (GIH), das Institut für Erdmessung (IfE), das Institut für Kartographie und Geoinformatik (IKG) und das Institut für Photogrammetrie und GeoInformation (IPI).