Indo-German Centre for Sustainability: PD Dr.-Ing. Dirk Weichgrebe koordiniert Schwerpunkt Abfallwirtschaft

Seit Januar 2023 ist die Leibniz Universität Hannover Mitglied des Deutsch-Indische Zentrum für Nachhaltigkeit (IGCS). PD Dr.-Ing. Dirk Weichgrebe vom Institut für Siedlungswasserwirtschaft und Abfalltechnik ist seitdem IGCS-Gebietskoordinator für das Themenfeld Abfallwirtschaft.

Das IGCS forscht zu aktuellen Herausforderungen der Nachhaltigkeit, verbreitet das so generierte Wissen und fördert den Austausch von Studierenden und Forschenden. Das IGCS ist angesiedelt auf dem Campus des Indian Institute of Madras (IITM) im südindischen Chennai. Auf deutscher Seite liegt die Federführung bei der RWTH Aachen. In den kommenden beiden Jahren wird das IGCS weiter vom Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) gefördert.

Ebenfalls ab Januar stellt die LUH einen der IGCS-Gebietskoordinatoren: PD Dr.-Ing. Dirk Weichgrebe vom Institut für Siedlungswasserwirtschaft und Abfalltechnik leitet das Themenfeld Abfallwirtschaft. Hierbei wird ihn künftig ein Post-Doc auch mit eigener Lehrtätigkeit am IIT Madras unterstützen. Weichgrebe lehrt und forscht vor allem zur Abfall- und Kreislaufwirtschaft. Kern seiner Aufgabe am IGCS ist es, die Forschungs- und Vernetzungsaktivitäten zwischen Indien und Deutschland zum Thema Kreislaufwirtschaft und Ressourcenschonung weiterzuentwickeln.

Dabei stehen folgende Themen – auch im engen Austausch mit den anderen IGCS-Kernbereichen – im Fokus:

• Treibhausgasreduktion durch pyrolytische Aufbereitung von organischen Siedlungsabfällen
  • Entwicklung und Implementierung sektorübergreifender Kreislaufwirtschaftsmaßnahmen im Nexus Wasser-Nahrungsmittel-Energie-Abfall/Reststoff
  • Nachhaltige Verwertungs- und Recyclingverfahren von Postconsumer-Kunststoffen