TU9-ING-Probestudienwoche "Energietechnologie"

© FBG / E. Mentzel
Die Schülerinnen und Schüler am Großen Wellenkanal.
© FBG / E. Mentzel
Claudio Balzani (IWES) erklärt den Aufbau von Rotorblättern.
Windrad - Blick von unten in den Himmel Windrad - Blick von unten in den Himmel Windrad - Blick von unten in den Himmel
© fBG/C. Bierwagen
Energietechnik ist das Thema der TU9-ING-Woche.

20 Schülerinnen und Schüler aus 18 Ländern waren am 27. August zu Gast an der Fakultät. Im Rahmen der neunten TU9-Probestudienwoche zum Thema "Energietechnologie" informierten sie sich über das Windenergie-Ingenieurwesen.

Im Testzentrum Tragstrukturen Hannover hatten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, die Forschung im Bereich Windenergie-Technik an der Fakultät kennenzulernen - sowohl in der großen Versuchshalle als auch bei Vorträgen. Besonders interessierte die Gäste die Studienmöglichkeiten und Karrierewege im Bereich Windenergie-Ingenieurwesen.

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Instituts für Windenergiesysteme, des Testzentrum Tragstrukturen Hannover, des Ludwig-Franzius-Institut für Wasserbau, Ästuar- und Küsteningenieurwesen und des Forschungszentrum Küste gaben bei Führungen Einblicke in die zum Teil weltweit einmaligen Forschungseinrichtungen am Standort Marienwerder.

Im Rahmen der TU9-ING-Woche sind die 11 Schülerinnen und 9 Schüler insgesamt eine Woche an der Leibniz Universität Hannover zu Gast und erhalten einen exklusiven Einblick in die MINT-Studienangebote der Leibniz Universität Hannover.

TU9, die Allianz führender Technischer Universitäten in Deutschland, veranstaltet regelmäßig die Probestudienwoche „TU9-ING-Woche“ für Schülerinnen und Schüler Deutscher Auslandschulen weltweit, die ein technisches oder naturwissenschaftliches Studium in Deutschland aufnehmen möchten. Neben der LUH ist 2019 auch die Technische Universität Braunschweig Gastgeberin der TU9-ING-Woche.