Studiengang Bau- und Umweltingenieurwesen (B. Sc.)

© FBG / C. Bierwagen

Sie finden auf dieser Seite Informationen und Kontakte zum Studiengang "Bau- und Umweltingenieurwesen".

Für ErSies: Infos und Termine zum Studienstart
Für Studieninteressierte: Was ist Bau- und Umweltingenieurwesen?

Verbleib in PO'15

Der Antrag auf Verbleib in PO'15 kann nur bis 31.12.2019 gestellt werden:

Antrag auf Verbleib in PO'15

Prüfung Mathematik für Ingenieure II (Großklausur 08.10.2019)

Nicht vergessen: Anmeldung von Mo. 02.09.2019 bis Mi. 18.09.2019!

Hinweis zur Studienbewerbung

Unsere Bachelorstudiengänge sind derzeit zulassungsfrei, Sie erhalten keinen gesonderten Zulassungsbescheid. Bei der Online-Bewerbung bekommen Sie eine Bewerbernummer, mit der Sie den Status Ihrer Bewerbung einsehen können (Onlinestatusabfrage). Ihre Immatrikulationsbescheiningung und weitere Infos bekommen Sie spätestens Ende September per Post.

Geänderte Kriterien zur Leistungsbescheinigung nach § 48 BAföG

Die Kriterien für die Leistungsnachweise und Erstellung positiver bzw. negativer Prognosen zur Leistungsbescheinig nach § 48 BAföG wurden angepasst.

SEMESTERPLANUNG

Hier finden Sie Termine, Stundenpläne und die Modulübersicht. Sie können damit Ihr aktuelles Semester und Ihr gesamtes Studium planen. Die Beschreibungen der Module finden Sie im Modulhandbuch.

Um Module aus dem Fachstudium belegen zu dürfen, benötigen Sie zudem die Zulassung zum Fachstudium.

PRÜFUNGEN

Hier finden Sie Melde- und Prüfungszeiträume, Klausurtermine sowie das aktuelle Lehrangebot (Prüferliste). Die Termine der mündlichen Prüfungen erfragen Sie bitte beim betreffenden Institut.

Über die Formulare gelangen Sie zu den Anträgen zur Zulassung zum Fachstudium und zur Projekt- und Bachelorarbeit, zur Prüfungsanmeldung im Rahmen des Studium Generale und zu weiteren Vordrucken. Beachten Sie bitte die verschiedenen Anmeldefristen der Prüfungszeiträume A und B und die abweichenden Anmeldefristen für die (Kurz-)klausuren in Mathematik für Ingenieure I + II.

Wie melde ich mich an?

• Prüfungen aus dem aktuellen Modulangebot

Prüfungen aus dem aktuellen Modulangebot melden Sie online im QIS-System während des Meldezeitraums an. Grundsätzlich müssen Prüfungen- und Studienleistungen in ersten Anmeldezeitraum angemeldet werden. Dies gilt insbesondere für Prüfungen- und Studienleistungen aus dem Angebot anderer Fakultäten, die nur einen Prüfungstermin pro Semester anbieten. Wenn ein zweiter Prüfungstermin (Wiederholungstermin) angeboten wird, melden Sie diesen im zweiten Meldezeitraum an. Bei Fragen zur Modulwahl beachten Sie bitte die Hinweise zur Studienplanung oder vereinbaren Sie frühzeitig einen Termin im Studiendekanat.

• Studiengangsfremde Prüfungen

Im Umfang von max. 15 LP dürfen Sie Module außerhalb des aktuellen Modulangebotes belegen. Dazu gehören auch Sprachkurse und Schlüsselkompetenz-Kurse. Die Prüfungen studiengangsfremder Kurse melden Sie in Papierform über das "Studium-Generale"-Formular an.

• Bei Kursen, die nicht von der Lehreinheit Bauingenieurwesen angeboten werden, benötigen Sie die schriftliche Zusage des Prüfenden. Setzen Sie sich deshalb frühzeitig mit dem betreffenden Lehrenden in Verbindung.
    • Vollständige Anmeldeformulare werfen Sie bitte in den blauen Briefkasten des Dekanats/Studiendekanats im Treppenhaus des Kasernengebäudes (1.OG) ein.
    • Für die Anmeldung gelten dieselben Fristen und Zeiträume wie bei den regulären Modulen.
  • Studien-, Projekt- und Bachelorarbeiten

Die Zulassung zur Studien-, Projekt- und Bachelorarbeit unterliegt bestimmten Voraussetzungen, die in der Prüfungsordnung geregelt sind. Einen Antrag auf Zulassung zur jeweiligen Arbeit stellen Sie in Papierform. Bitte benutzen Sie das dafür vorgesehene Formular.

• Anerkennung von Modulen

Sie können sich Module eines vorherigen Studiums aus dem In- oder Ausland anerkennen lassen, sobald Sie im aktuellen Studiengang an der LUH immatrikuliert sind. Füllen Sie dazu bitte zunächst die Tabelle "Anerkennung" aus. Wenden Sie sich mit der Tabelle und den Nachweisen und Dokumenten, die Ihr vorheriges Studium belegen, an unsere Anerkennungsbeauftragte.

STUDIENREGULARIEN

Die Prüfungsordnung enthält alle Regelungen und Zuständigkeiten für die Prüfungen und die dazu gehörenden Prüfungsverfahren.

Die Zulassung zum Fachstudium benötigen Sie, um Module aus dem Fachstudium belegen und zugehörige Prüfungen absolvieren zu dürfen.

Das Anhörungsverfahren ist eine Nichtbestehensregelung, die Sie betrifft, wenn Sie nach PO'15 studieren und in einem Semester weniger als 15 LP erreichen.

IHR KONTAKT

Studiendekanat Bauingenieurwesen
Sprechstunde Di. 11-12 Uhr, R. 239 (3407)
Callinstraße 34