Studiengang Bau- und Umweltingenieurwesen (B. Sc.)

© FBG / C. Bierwagen

Sie finden auf dieser Seite Informationen und Kontakte zum Studiengang "Bau- und Umweltingenieurwesen".

Für Erstis: Infos und Termine zum Studienstart
Für Studieninteressierte: Was ist Bau- und Umweltingenieurwesen?

Klausurtermine SoSe 2020

Die Klausurtermine für das SoSe 2020 sind online.

Klausurtermine

Online-Lehre SoSe 2020
Prüfungsanmeldung für Mathematik II für Ingenieure - Großklausur

Die Online-Anmeldung ist vom 01.09.20 bis 14.09.20 freigeschaltet.

SEMESTERPLANUNG

Hier finden Sie Termine, Stundenpläne und die Modulübersicht. Sie können damit Ihr aktuelles Semester und Ihr gesamtes Studium planen. Die Beschreibungen der Module finden Sie im Modulhandbuch.

Um Module aus dem Fachstudium belegen zu dürfen, benötigen Sie zudem die Zulassung zum Fachstudium.

STUDIEN- UND PRÜFUNGSLEISTUNGEN

Hier finden Sie Melde- und Prüfungszeiträume, Klausurtermine sowie das aktuelle Lehrangebot (Prüferliste). Die Termine der mündlichen Prüfungen erfragen Sie bitte beim betreffenden Institut.

Über die Formulare gelangen Sie zu den Anträgen zur Zulassung zum Fachstudium und zur Projekt- und Bachelorarbeit, zur Prüfungsanmeldung im Rahmen des Studium Generale und zu weiteren Vordrucken. Beachten Sie bitte die verschiedenen Anmeldefristen der Prüfungszeiträume A und B und die abweichenden Anmeldefristen für die (Kurz-)klausuren in Mathematik für Ingenieure I + II.

Wie melde ich mich an?

• Studien- und Prüfungsleistungen aus dem aktuellen Modulangebot

Prüfungen aus dem aktuellen Modulangebot melden Sie online im QIS-System während des Meldezeitraums an. Grundsätzlich müssen Studien- und Prüfungsleistungen in ersten Anmeldezeitraum angemeldet werden. Dies gilt insbesondere für Studien- und Prüfungsleistungen aus dem Angebot anderer Fakultäten, die nur einen Prüfungstermin pro Semester anbieten. Wenn ein zweiter Prüfungstermin (Wiederholungstermin) angeboten wird, melden Sie diesen im zweiten Meldezeitraum an. Bei Fragen zur Modulwahl beachten Sie bitte die Hinweise zur Studienplanung oder vereinbaren Sie frühzeitig einen Termin im Studiendekanat.

• Studiengangsfremde Studien- und Prüfungsleistungen

Im Umfang von max. 15 LP dürfen Sie Module außerhalb des aktuellen Modulangebotes belegen. Dazu gehören auch Sprachkurse und Schlüsselkompetenz-Kurse. Die Prüfungen studiengangsfremder Kurse melden Sie in Papierform über das "Studium-Generale"-Formular an.

• Bei Kursen, die nicht von der Lehreinheit Bauingenieurwesen angeboten werden, benötigen Sie die schriftliche Zusage des Prüfenden. Setzen Sie sich deshalb frühzeitig mit dem betreffenden Lehrenden in Verbindung.
    • Vollständige Anmeldeformulare werfen Sie bitte in den blauen Briefkasten des Dekanats/Studiendekanats im Treppenhaus des Kasernengebäudes (1.OG) ein.
    • Für die Anmeldung gelten dieselben Fristen und Zeiträume wie bei den regulären Modulen.
  • Studien-, Projekt- und Bachelorarbeiten

Die Zulassung zur Studien-, Projekt- und Bachelorarbeit unterliegt bestimmten Voraussetzungen, die in der Prüfungsordnung geregelt sind. Einen Antrag auf Zulassung zur jeweiligen Arbeit stellen Sie in Papierform. Bitte benutzen Sie das dafür vorgesehene Formular.

STUDIENREGULARIEN

Die Prüfungsordnung enthält alle Regelungen und Zuständigkeiten für die Prüfungen und die dazu gehörenden Prüfungsverfahren.

Die Zulassung zum Fachstudium benötigen Sie, um Module aus dem Fachstudium belegen und zugehörige Prüfungen absolvieren zu dürfen.

Das Anhörungsverfahren ist eine Nichtbestehensregelung, die Sie betrifft, wenn Sie nach PO'15 studieren und in einem Semester weniger als 15 LP erreichen.

IHR KONTAKT

Studiendekanat Bauingenieurwesen
Sprechstunde Di. 11-12 Uhr, momentan telefonisch über +49 511 762 5982 und +49 511 762 4755
Callinstraße 34