Studiengang Bauingenieurwesen - Vertiefung Konstruktiver Ingenieurbau (M. Sc. im Fernstudium)

© FBG/C. Bierwagen

Sie finden auf dieser Seite Informationen und Kontakte zum Fernstudium "Bauingenieurwesen - Vertiefung Konstruktiver Ingenieurbau".

Wenn Sie vor dem WS 2019/20 mit dem Masterstudiengang "Konstruktiver Ingenieurbau" im Fernstudium begonnen haben, klicken Sie bitte auf die Studiengangswebseite "Fernstudium Konstruktiver Ingenieurbau".

Für Erstis: Infos und Termine zum Master Studienstart
Für Studieninteressierte: Was ist Bauingenieurwesen?

Nachholklausuren WS 19/20

Die Nachholklausuren finden vom 02.06.20 bis 14.06.20 statt.

Klausurtermine

Online-Lehre SoSe 2020
Termine zur Prüfungsanmeldung verschoben

MASTERSTUDIUM UND EINZELKURSSTUDIUM

Mastermodule aus dem Fernstudium "Bauingenieurwesen (M. Sc.)" mit der Vertiefungsrichtung Konstruktiver Ingenieurbau können Sie auf zwei verschiedene Arten belegen. Sie können entweder als immatrikulierte Studierende im Masterstudium mit dem Abschlussziel Master of Science (M. Sc.) studieren. Oder Sie studieren als Gasthörende im Einzelkursstudium ausgewählte Module. Erfahren Sie mehr über den Aufbau und die Bewerbungsverfahren beider Varianten:

SEMESTERPLANUNG

Hier finden Sie die Semestertermine, die Modulübersicht sowie Beschreibungen zu den Inhalten der Module im Modulhandbuch. Sie können damit Ihr aktuelles Semester und Ihr gesamtes Studium planen.

Bei umfangreicher Berufstätigkeit empfiehlt sich zudem ein Masterstudium in Teilzeit.

STUDIEN- UND PRÜFUNGSLEISTUNGEN

Hier finden Sie Melde- und Prüfungszeiträume, Klausurtermine sowie das aktuelle Lehrangebot (Prüferliste). Die Termine der mündlichen Prüfungen erfragen Sie bitte beim betreffenden Institut.

Über die Formulare gelangen Sie zu den Anträgen zur Zulassung zum (Interdisziplinären) Projekt und zur Masterarbeit, zur Prüfungsanmeldung im Rahmen des Studium Generale und zu weiteren Vordrucken. Beachten Sie bitte die verschiedenen Anmeldefristen der Prüfungszeiträume A und B und ggf. abweichende Prüfungszeiträume bei Prüfungen aus dem Angebot anderer Lehreinheiten.

Wie melde ich mich an?

• Studien- und Prüfungsleistungen aus dem aktuellen Modulangebot

Prüfungen aus dem aktuellen Modulangebot melden Sie online im QIS-System während des Meldezeitraums an. Grundsätzlich müssen Studien- und Prüfungsleistungen in ersten Anmeldezeitraum angemeldet werden. Dies gilt insbesondere für Studien- und Prüfungsleistungen aus dem Angebot anderer Fakultäten, die nur einen Prüfungstermin pro Semester anbieten. Wenn ein zweiter Prüfungstermin (Wiederholungstermin) angeboten wird, melden Sie diesen im zweiten Meldezeitraum an. Bei Fragen zur Modulwahl beachten Sie bitte die Hinweise zur Studienplanung oder vereinbaren Sie frühzeitig einen Termin im Studiendekanat.

• Studiengangsfremde Prüfungs- und Studienleistungen

Im Umfang von max. 12 LP dürfen Sie Module außerhalb des aktuellen Modulangebotesbelegen. Dazu gehören auch Sprachkurse und Schlüsselkompetenz-Kurse. Die Prüfungen studiengangsfremder Kurse melden Sie in Papierform über das "Studium-Generale"-Formular an.

• Bei Kursen, die nicht von der Lehreinheit Bauingenieurwesen angeboten werden, benötigen Sie die schriftliche Zusage des Prüfenden. Setzen Sie sich deshalb frühzeitig mit dem betreffenden Lehrenden in Verbindung.
    • Vollständige Anmeldeformulare werfen Sie bitte in den blauen Briefkasten des Dekanats/Studiendekanats im Treppenhaus des Kasernengebäudes (1.OG) ein oder schicken Sie eingescannt per E-Mail an das Studiendekanat.
    • Für die Anmeldung gelten dieselben Fristen und Zeiträume wie bei den regulären Modulen.
    "Studium-Generale"-Formular (folgt)
  • (Interdiziplinäre) Projekte und Masterarbeiten

Die Zulassung zum (Interdisziplinären) Projekt und zur Masterarbeit unterliegt bestimmten Voraussetzungen, die in der Prüfungsordnung (ab WS 19/20) geregelt sind. Einen Antrag auf Zulassung zur jeweiligen Arbeit stellen Sie in Papierform. Bitte benutzen Sie das dafür vorgesehene Formular.

Formulare (folgt)
  • Einzelkursstudierende

Wenn Sie als als Studierende im Einzelkursstudium eine Modulprüfung ablegen möchten, melden Sie sich beim Studiendekanat und teilen Sie Ihren Prüfungswunsch mit.

• Anerkennung von Studien- und Prüfungsleistungen

Sie können sich Studien- und Prüfungsleistungen eines vorherigen Studiums aus dem In- oder Ausland anerkennen lassen, wenn Sie an der LUH immatrikuliert sind. Auch die Anerkennung von Studien- und Prüfungsleistungen im Rahmen eines Auslandssemesters ist möglich. Die einzelnen Schritte der Anerkennung, benötigte Dokumente und Nachweise sowie Ansprechpartner finden Sie auf der Anerkennungsseite.

STUDIENREGULARIEN

Die Prüfungsordnung enthält alle Regelungen und Zuständigkeiten für die Prüfungen und die dazu gehörenden Prüfungsverfahren.

Die Zugangs- und Zulassungsordnung enthält die formalen Zulassungsvoraussetzungen, die für die Einschreibung in den Masterstudiengang Bauingenieurwesen erfüllt sein müssen.

Der Gebührenkatalog listet die Gebühren auf, die für ein Einzelkursstudium anfallen.

BERATUNG UND HILFE

Die Fernstudienkurse werden von verschiedenen Instituten der Fakultät für Bauingenieurwesen und Geodäsie angeboten und betreut. Die Betreuung erfolgt durch Dozenten und Betreuer der Institute. Die Dozenten stehen Ihnen per E- Mail oder Telefon für Beratungen zur Verfügung. Sie können sich darüber hinaus an folgende Ansprechpartner wenden:

IHR KONTAKT

Studiendekanat Bauingenieurwesen
Sprechstunde Di. 11-12 Uhr, R. 239 (3407)
Callinstraße 34
Studiendekanat Bauingenieurwesen
Sprechstunde Di. 11-12 Uhr, R. 239 (3407)
Callinstraße 34

FACHSTUDIENBERATUNG