Studiengang Computational Methods in Engineering (M. Sc.)

© FBG/C.Bierwagen

Sie finden auf dieser Seite Informationen und Kontakte zum Studiengang "Computational Methods in Engineering".

Für ErSies: Infos und Termine zum Master Studienstart
Für Studieninteressierte: Was ist Computational Methods in Engineering?

SEMESTERPLANUNG

Hier finden Sie Termine, Stundenpläne und die Modulübersicht. Sie können damit Ihr aktuelles Semester und Ihr gesamtes Studium planen.

Die Beschreibungen der Module finden Sie im Modulhandbuch.

PRÜFUNGEN

Hier finden Sie Melde- und Prüfungszeiträume, Klausurtermine sowie das aktuelle Lehrangebot (Prüferliste). Die Termine der mündlichen Prüfungen erfragen Sie bitte beim betreffenden Institut.

Über die Formulare gelangen Sie zu den Anträgen zur Zulassung zur Seminar- und Masterarbeit, zur Prüfungsanmeldung im Rahmen des Studium Generale und zu weiteren Vordrucken. Beachten Sie bitte die verschiedenen Anmeldefristen der Prüfungszeiträume A und B und ggf. abweichende Prüfungszeiträume bei Prüfungen aus dem Angebot anderer Lehreinheiten.

Wie melde ich mich an?

• Prüfungen aus dem aktuellen Modulangebot

Prüfungen aus dem aktuellen Modulangebotmelden Sie online im QIS-System während des Meldezeitraums an. Bei Fragen zur Modulwahl beachten Sie bitte die Hinweise zur Studienplanung oder vereinbaren Sie frühzeitig einen Termin im Studiendekanat.

• Studiengangsfremde Prüfungen

Im Umfang von max. 15 LP dürfen Sie Module außerhalb des aktuellen Modulangebotesbelegen. Dazu gehören auch Sprachkurse und Schlüsselkompetenz-Kurse. Die Prüfungen studiengangfremder Kurse melden Sie in Papierform über das "Studium-Generale"-Formular an.

• Bei Kursen, die nicht von der Lehreinheit Bauingenieurwesen angeboten werden, benötigen Sie die schriftliche Zusage des Prüfenden. Setzen Sie sich deshalb frühzeitig mit dem betreffenden Lehrenden in Verbindung.
    • Vollständige Anmeldeformulare werfen Sie bitte in den blauen Briefkasten des Dekanats/Studiendekanats im Treppenhaus des Kasernengebäudes (1.OG) ein.
    • Für die Anmeldung gelten dieselben Fristen und Zeiträume wie bei den regulären Modulen.
  • Praxisprojekte, (Interdisziplinäre) Projekte, Seminar- und Masterarbeiten

Das Praxisprojekt, das (Interdisziplinäre) Projekt und die Seminararbeit melden Sie jeweils über ein eigenes Formular an. Die Zulassung zur Masterarbeit unterliegt bestimmten Voraussetzungen, die in der Prüfungsordnung geregelt sind. Einen Antrag auf Zulassung zur jeweiligen Arbeit stellen Sie in Papierform. Bitte benutzen Sie auch dafür das vorgesehene Formular.

• Anerkennung von Modulen

Sie können sich Module eines vorherigen Studiums aus dem In- oder Ausland anerkennen lassen, sobald Sie im aktuellen Studiengang an der LUH immatrikuliert sind. Füllen Sie dazu bitte zunächst die Tabelle "Anerkennung" aus. Wenden Sie sich mit der Tabelle und den Nachweisen und Dokumenten, die Ihr vorheriges Studium belegen, an unsere Anerkennungsbeauftragte.

STUDIENREGULARIEN

Die Prüfungsordnung enthält alle Regelungen und Zuständigkeiten für die Prüfungen und die dazu gehörenden Prüfungsverfahren.

Das Anhörungsverfahren ist eine Nichtbestehensregelung, die Sie betrifft, wenn Sie nach PO'15 studieren und in einem Semester weniger als 15 LP (in Teilzeit 6 LP) erreichen.

IHR KONTAKT

Studiendekanat Bauingenieurwesen
Sprechstunde Di. 11-12 Uhr, R. 239 (3407)
Callinstraße 34