FakultätNews & Veranstaltungen
Die Nacht, die Wissen schafft

Blick auf blau und grün angestrahlte Versuchshallen bei Nacht. Blick auf blau und grün angestrahlte Versuchshallen bei Nacht. Blick auf blau und grün angestrahlte Versuchshallen bei Nacht. © FBG / E. Mentzel

Die Nacht, die Wissen schafft

4. November 2023

18 bis 24 Uhr

Alle zwei Jahre im November öffnet die Fakultät für Bauingenieurwesen und Geodäsie einen ganzen Abend lang ihre Türen für interessierte Besucherinnen und Besucher.

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Institute präsentieren Einblicke in die aktuelle Forschung - mit Führungen, Vorträgen und Ausstellungen.

Kinder und Erwachsene sind eingeladen, bei Mitmachaktionen einmal selbst in die Rolle eines Bauingenieurs oder einer Geodätin zu schlüpfen.

Forschungscampus Marienwerder

Einblicke in das Bau- und Umweltingenieurwesen:

• Führungen - u.a. Windenergie-Forschung im Testzentrum Tragstrukturen
  • Experimente - u.a. MicroWind-Demonstrator, Shape-Memory-Stahl, Geheimnisse der Küstenlandschaft, Extreme im Wasserkreislauf
  • Ausstellungen - u.a. "Von Nanopartikeln zu Segelflugzeugen und Windkraftanlagen"
  • Vorträge: "Biomechanik der Knochen", "Starkregen und Überflutung - so entstehen Vorhersagen"
  • Mitmachaktionen & Quiz
  • Gastronomie: Grillstand

Forschungscampus Marienwerder
Merkurstraße 11-13
30419 Hannover

Stadtbahn Linie 4 (Richtung Garbsen) bis Haltestelle "Schönebecker Allee",
weiter mit dem Shuttle-Bus (Haltepunkt direkt am Parkplatz an der Stadtbahn-Haltestelle) oder zu Fuß (ca. 5min)

© FBG / C. Bierwagen
Aufnahme des Testzentrum Tragstrukturen Hannover Aufnahme des Testzentrum Tragstrukturen Hannover Aufnahme des Testzentrum Tragstrukturen Hannover © FBG / C. Bierwagen
© FBG / C. Bierwagen

Campus Schneiderberg

Einblicke in die Geodäsie und Geoinformatik:

• Woher weiß mein Smartphone, wo ich mich befinde? (Mitmachaktion)

• Wie „sieht“ ein autonomes Auto seine Umgebung? (Experiment)

• Entdecke die Welt in VR! (Mitmachaktion)

• Wie "sehen" Computer? (Mitmachaktion)

• Finden Sie die optimale Route! (Mitmachaktion)

• Ihre  Körpergröße - auf den Submillimeter genau (Mitmachaktion)

• Was ist Geodäsie? Studieren an der LUH! (Info-Stand)

Eckgebäude Schneiderberg/Nienburger Straße (Messdach)
Nienburger Straße 1
30167 Hannover

Stadtbahn Linie 4 (Richtung Garbsen) oder Linie 5 (Richtung Stöcken) bis Haltestelle "Schneiderberg"

Blick ins 3D-Labor des Geodätischen Instituts Blick ins 3D-Labor des Geodätischen Instituts Blick ins 3D-Labor des Geodätischen Instituts © J. Unger
Das Messdach der Geodäsie bei Nacht Das Messdach der Geodäsie bei Nacht Das Messdach der Geodäsie bei Nacht © J. Unger
Die "Nacht, die Wissen schafft" ist eine Veranstaltung der Leibniz Universität Hannover, an der noch viele weitere Einrichtungen Ihre Türen öffnen.